산삼과 인삼의 차이는 뭘까요? 산삼은 사람의 손을 거치지 않은 야생초라고 한다면, 인삼은 밭에서 대량으로 재배되는 원예식물이라 할 수 있을는지요? ㅎㅎㅎ 모두 같은 두릅나무科의 식물이고, 어릴 때는 소엽이 3개로 갈라지다가 어느 정도 성장하면 5개로 갈라지는 것이랍니다. 밭에서 기르는 인삼의 열매를 새가 따먹고 소화시킨 뒤 어느 산지에 가서 배설을 한 자리에서 씨가 자연발아되어 자란 것이 산삼이라고 하던데, 또한 인위적으로 어느 산지에 사람이 씨를 뿌려서 몰래 관리를 하는 것은 장뇌삼이라고 하던가요? 어찌 됐든 인삼은 밭에서 4~6년 동안 속성 재배를 시켜서 빨리 수확을 하는 것이고, 산삼은 야생에서 발아되어 수 십년 또는 수 백년간 저절로 자라는 것이니, 어느 게 더 약효가 많은 것일지 누구라도 대략 짐작은 할 수 있지 않을까요? 꽃과 열매를 찍기 위해 어느 인삼밭에 들렀을 때 제가 본 바로는, 인삼의 잎과 식물 전체에 줄곧 하~얀 액체 농약이 잔뜩 묻어서 흘러내린 자국이 있는 것으로 봐서 병충해 또는 생산량 증대를 위해 농약을 여러 차례 뿌리는 것으로 보였답니다. 밭에서 대량으로 재배되는 인삼에는 왜 그리 많은 농약을 쳐야만 되는 것인지 ~ (?) 어디 한 번 산삼과 인삼, 그리고 장뇌삼의 서로 다른 특징을 비교해 보도록 하겠습니다. ^^* - 하늘공간/이명호 - [ 1. 산삼의 잎 ] [ 2. 산삼의 잎 2개 ] [ 3. 산삼의 어린 잎 ] [ 4. 산삼의 뿌리 - 고급 ] [ 5. 산삼의 뿌리 - 저급 ] [ 6. 인삼의 잎 ] [ 7. 인삼의 꽃 ] [ 8. 인삼의 열매 ] [ 9. 인삼의 잎과 꽃봉오리 ] [ 10. 인삼의 뿌리 ] [ 11. 장뇌삼의 잎 ] [ 12. 장뇌삼의 잎과 열매 ] [ 13. 장뇌삼의 뿌리 ]출처 : 버섯골글쓴이 : 하늘공간 원글보기메모 :
'건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한라천마 (0) | 2009.10.23 |
---|---|
[스크랩] 우리몸이 좋아하는 건강음식 (0) | 2009.10.21 |
[스크랩] 천연 정력제 블루베리 (0) | 2009.07.30 |
[스크랩] 매실이 우리 몸에 좋은 다섯가지 이유 (0) | 2009.07.24 |
[스크랩] 싱싱한 과일로 건강한 여름나기, 이렇게... (0) | 2009.07.24 |